豚バラ肉大根卵の煮物 レシピ・作り方

豚バラ肉大根卵の煮物
  • 1時間以上
Yuitanu
Yuitanu
なべにほりこんでしまえば煮込むだけ、簡単料理です。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 白ネギ 一本
  • 4個
  • 豚バラブロック 600g
  • 醤油 大さじ6
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2
  • ゴマ油(なければサラダ油) 大さじ1
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 卵をゆで、殻をむきます。大根は皮をむいて1センチの幅で切ります。白ネギは白い部分を三センチくらいの長さで切ります。
  2. 2 豚バラブロック肉を一センチの熱さで切ります。フライパンに生姜とゴマ油(なければ普通のサラダ油でOK)を入れて少し炒めた後、豚バラを色が変わるまで炒めます。
  3. 3 鍋(もしくは深いフライパン)に1.2の材料を、すべて入れます。また調味料の醤油、酒、砂糖をいれ、水をひたひたになるまで入れて、強火で沸騰させます。
  4. 4 そのあと弱火で蓋をして約一時間煮込みます。
  5. 5 これで火を消しこのまま置いておくと味が染み込みます。また食べる時は鍋ごと温めたら出来上がり!

きっかけ

おつまみでがっつりたべれて、お弁当にも入れれるものはないかと考えてつくりました。

  • レシピID:1970018503
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉ゆで卵夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
大根 簡単 卵料理 おつまみ
Yuitanu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る