みょうが・パプリカのピクルス♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋に水を入れ沸騰準備。
みょうがは縦に二つに切ります
パプリカは種、ヘタを取り、まず縦半分に切り、それをだいたい2㎝幅位に切り揃えました。 -
2
沸騰したお湯に切り揃えた、みょうが、パプリカをサッと湯通し。
※食感残したいので必ずサッとくぐらせるだけです。 - 3 湯通しした野菜をキッチンペーパーで、よく水分を取っておきます。
-
4
お鍋にお酢、お砂糖、お水、塩、ブラックペッパー(粒)、ローリエを入れます。
フツフツと沸騰してお砂糖が溶けたら火を止めます。 -
5
ピクルス液を冷まします。
煮沸済みの保存容器(瓶)にみょうが、ピクルスをたてて入れます。冷めたピクルス液を保存容器(瓶)に入れて完成です☆
きっかけ
気温が高くなると夏野菜のピクルスが食べたくなります。スーパーで夏野菜も沢山目にする様になりましたし。朝ごはん、夜こばん、おつまみ、に大活躍です。
おいしくなるコツ
私のは鷹の爪無しで、辛み無しのマイルド仕上げになってます。 ブラックペッパーで味のアクセントに。 他にも色々なお野菜で試してみてもOKです。
- レシピID:1970017814
- 公開日:2020/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酢の力で stay healthy ‼︎