簡単もずく天ぷら レシピ・作り方

簡単もずく天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
ゆにぽこ
ゆにぽこ
もずく(味がついてない)は水分が多いので水切りをして使ってください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もずく(味がついてない)は水を切り、天ぷら粉と水(出来れば冷水)は混ぜておく。
  2. 2 混ぜておいた天ぷら粉に塩、ほんだし、もずく(味がついてない)を加えしっかり混ぜる。
  3. 3 べちゃべちゃした感じがなくなり、やや固形になったらお玉にのせて、180°の油でカラッと揚げる。油にもずくを入れたらジュッと鳴り大きなパチパチ音がしたら上手くいっています。
  4. 4 箸で掴めるくらいにカラッと揚がったらペーパーなどでしっかり油を切り完成です。

きっかけ

もずくの天ぷらをお店で食べてやって見たかった。

おいしくなるコツ

もずくの水切りをしっかりする。

  • レシピID:1970017629
  • 公開日:2020/05/05
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