茄子とクジラの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- クジラの大和煮の缶詰 1缶
- 姜葱醤 小さじ1
- 濃縮タイプのめんつゆの素 大さじ1
- 水 100cc
- ゆず茶 小さじ1
作り方
- 1 ナスを適当な一口大ぐらいの大きさに切ってたっぷりの水(分量外)に10分ぐらい漬けておく。
- 2 濃縮タイプのめんつゆの素、水、姜葱醤を鍋に入れて混ぜ、火にかけてひと煮立ちさせる。
- 3 2に水気を切った1を入れ、落し蓋をして弱火でナスがくったりするまで10分〜20分ぐらい煮る。
- 4 3にクジラの大和煮の缶詰を缶汁ごと入れてよく混ぜ、5分ぐらい煮る。
- 5 ゆず茶を入れ、水気が大体無くなるまで火の調整をしながら炒り煮する。
きっかけ
クジラの大和煮の缶詰の消費のため。
おいしくなるコツ
ナスを漬ける水に塩を小さじ2ぐらい加えるとより一層美味しくなります。
- レシピID:1970017545
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません