茄子とクジラの甘辛煮 レシピ・作り方

茄子とクジラの甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
味付けは缶詰と市販の合わせ調味料にお任せです。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • クジラの大和煮の缶詰 1缶
  • 姜葱醤 小さじ1
  • 濃縮タイプのめんつゆの素 大さじ1
  • 100cc
  • ゆず茶 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスを適当な一口大ぐらいの大きさに切ってたっぷりの水(分量外)に10分ぐらい漬けておく。
  2. 2 濃縮タイプのめんつゆの素、水、姜葱醤を鍋に入れて混ぜ、火にかけてひと煮立ちさせる。
  3. 3 2に水気を切った1を入れ、落し蓋をして弱火でナスがくったりするまで10分〜20分ぐらい煮る。
  4. 4 3にクジラの大和煮の缶詰を缶汁ごと入れてよく混ぜ、5分ぐらい煮る。
  5. 5 ゆず茶を入れ、水気が大体無くなるまで火の調整をしながら炒り煮する。

きっかけ

クジラの大和煮の缶詰の消費のため。

おいしくなるコツ

ナスを漬ける水に塩を小さじ2ぐらい加えるとより一層美味しくなります。

  • レシピID:1970017545
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る