ほっこりネギのポタージュ レシピ・作り方

ほっこりネギのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
ひとみこ
ひとみこ
冬に甘くなるおネギさん。お味噌汁だけではもったいない!たまには洋風でいただきましょう!

材料(2人分)

  • 長ネギ 一束
  • 乾燥椎茸 10g
  • お水 100㏄
  • 豆乳 100㏄
  • 固形ブイヨン 1個
  • チリペッパー 小さじ1
  • フライドオニオン 大さじ1から2
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを熱し、長ネギをじっくり焦がさないよう炒めていく。
  2. 2 長ネギをくったりするまで炒めたらお水を加え、乾燥椎茸もいれてくつくついうまで火にかける。くつくついい始めたら固形ブイヨンをいれる。
  3. 3 2をミキサーにかけてなめらかにしたら鍋に戻し、豆乳を加えて温める。
    器に盛る際にチリペッパーとフライドオニオンをトッピング、黒胡椒を振って出来上がり。

きっかけ

お味噌汁にしがちな長ネギを洋風のスープにしてみようと思いました。パンにもごはんにもあう一品です。

  • レシピID:1970016697
  • 公開日:2019/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る