きのこの煮込みハンバーグ〜ほうれん草入り レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 エリンギは乱切り、ニンジンはヘタを切り皮をむいて乱切りする。
- 2 舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
- 3 しめじは固いところを切り落としたら食べやすい大きさにほぐす。
- 4 冷凍ほうれん草は凍ったままで、粗みじんにする。
- 5 玉ねぎは、半分をみじん切り、半分をくし切りにする。
- 6 みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れて電子レンジ500ワットで2分くらい加熱し、粗熱をとる。
- 7 ビニール袋に、合い挽き肉、塩、軽く水をきった絹ごし豆腐を入れてよく揉む。
- 8 みじん切りした玉ねぎ、卵、冷凍ほうれん草、コーン(缶)を入れて、俵形を5個作る。
- 9 フライパンに、オリーブオイル、俵形にしたハンバーグだねを入れて中火から強火で焦げ目をつけるように3分焼く。
- 10 ひっくり返して中火から強火で3分焼いたら一旦取り出す。
- 11 フライパンにくし切りにした玉ねぎ、ニンジン、エリンギ、舞茸、しめじを入れて中火で5分くらい炒める。
- 12 デミグラスソース、水を入れたら、ハンバーグを戻す。
- 13 蓋をして弱火で40分以上煮る。
- 14 塩で味をととのえたら出来上がり!
きっかけ
意外とさっぱりしたハンバーグができたので覚え書きとして
おいしくなるコツ
デミグラスソースを入れると焦げやすいので、火加減に気をつけます こってりさせたいときには生クリームを追加します
- レシピID:1970016109
- 公開日:2019/09/29
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