あんず酒の杏蒸しケーキ レシピ・作り方

あんず酒の杏蒸しケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
あんず酒風味の甘さを控えたちょっと大人の蒸しケーキです。

材料(3人分)

  • あんず酒の杏 2個
  • 小麦粉 70グラム
  • 重曹 茶さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 植物油 20グラム
  • 練乳 20グラム
  • 1個
  • レモン汁 小さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 あんず酒の杏を適当な大きさに刻む。
  2. 2 小麦粉と重曹を篩い合わせておく。
  3. 3 砂糖・植物油・練乳をよく混ぜ、塩と卵とレモン汁を入れてよく混ぜる。
  4. 4 3に1を入れてよく混ぜる。
  5. 5 4に2を篩い入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
  6. 6 直径約5〜6センチ、高さ3センチぐらいのアルミカップかシリコンカップ5〜6個に分けて流し入れる。
  7. 7 湯気の立つ蒸し器で15分ぐらい蒸す。
  8. 8 15分たったら、竹串を指してみて、生地が付かなかったら取り出して、キッチンペーパー等を上にかぶせて冷ましておく。

きっかけ

あんず酒の杏の消費の為。

おいしくなるコツ

あんずの代わりにレーズンにしても美味しいです。

  • レシピID:1970016005
  • 公開日:2019/12/03
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