*肉そぼろ* レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ひき肉(牛・豚・鳥なんでも) 300g
- 生姜 1かけら
- 炒め油 大1
- ○砂糖 大2
- ○しょうゆ 大3
- ○みりん 大3
- ○水 大3
作り方
- 1 生姜は粗みじん切りにしておく。
- 2 鍋に油を熱し、生姜とひき肉を入れパラパラになるまで中火で炒める。
- 3 2に○の材料を全て入れ、弱火で煮汁がほぼなくなるまで炒り煮して出来上がり。
きっかけ
そぼろ丼が好きなので、お弁当用に作りおき。
おいしくなるコツ
何肉でもOKです! 汁多めが好きな方は、調味料や水を倍の分量にしたり。 牛そぼろの時は、砂糖を心持ち多めに入れると美味しいです。 お弁当用には、片栗粉を使って少しとろみをつけてふんわりと。
- レシピID:1970014351
- 公開日:2018/10/28
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作り置けるので便利です。
冷蔵庫で4〜5日は置いておけるし、冷凍保存も。