*肉そぼろ* レシピ・作り方

*肉そぼろ*
  • 約10分
いちこ15
いちこ15
アレンジして食事の一品に。お弁当に。
作り置けるので便利です。
冷蔵庫で4〜5日は置いておけるし、冷凍保存も。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 生姜は粗みじん切りにしておく。
  2. 2 鍋に油を熱し、生姜とひき肉を入れパラパラになるまで中火で炒める。
  3. 3 2に○の材料を全て入れ、弱火で煮汁がほぼなくなるまで炒り煮して出来上がり。

きっかけ

そぼろ丼が好きなので、お弁当用に作りおき。

おいしくなるコツ

何肉でもOKです! 汁多めが好きな方は、調味料や水を倍の分量にしたり。 牛そぼろの時は、砂糖を心持ち多めに入れると美味しいです。 お弁当用には、片栗粉を使って少しとろみをつけてふんわりと。

  • レシピID:1970014351
  • 公開日:2018/10/28
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ生姜(新生姜)その他の鶏肉その他の豚肉
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