春菊のマヨ和えサラダ レシピ・作り方

春菊のマヨ和えサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
びいまま
びいまま
旬の時期の春菊なら、生で食べても柔らかで、独特の苦みもおいしさに。

材料(2人分)

  • 春菊 1/2袋
  • マヨネーズ 大2
  • くるみ (もしくは 白すりごま) 大2~
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 春菊は、根元の茎部分が太いものは下の部分を3㎝程度切り落とします。

    少し硬いので、おみそ汁などに使ってください。

    新鮮で、根元付近もやわらかなものは切り落とさず全て使います。
  2. 2 茎の太目の部分は、薄く斜め切りにするか、2~3つ割りにして食べやすい厚み、長さに切りそろえます。

    葉の部分は、食べやすい大きさのざく切りにします。
  3. 3 ボウルに切った春菊の葉と茎部分を入れ、分量のマヨネーズ、くるみを加え混ぜます。
    ※胡桃は指先でポロポロと少し崩しながら加えます。

    胡桃でなく、白すりごまでも美味しくできました。
  4. 4 塩こしょうを加え、味をととのえたら出来上がりです。

きっかけ

旬の時期、みずみずしく、葉色もよく美味しそうな春菊が店頭に並んでいたので、せっかくなら生で食べようと♪

おいしくなるコツ

塩こしょうは、パウダータイプのものです。

  • レシピID:1970012158
  • 公開日:2017/02/09
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カテゴリ
春菊
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