春菊のマヨ和えサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春菊は、根元の茎部分が太いものは下の部分を3㎝程度切り落とします。
少し硬いので、おみそ汁などに使ってください。
新鮮で、根元付近もやわらかなものは切り落とさず全て使います。 -
2
茎の太目の部分は、薄く斜め切りにするか、2~3つ割りにして食べやすい厚み、長さに切りそろえます。
葉の部分は、食べやすい大きさのざく切りにします。 -
3
ボウルに切った春菊の葉と茎部分を入れ、分量のマヨネーズ、くるみを加え混ぜます。
※胡桃は指先でポロポロと少し崩しながら加えます。
胡桃でなく、白すりごまでも美味しくできました。 - 4 塩こしょうを加え、味をととのえたら出来上がりです。
きっかけ
旬の時期、みずみずしく、葉色もよく美味しそうな春菊が店頭に並んでいたので、せっかくなら生で食べようと♪
おいしくなるコツ
塩こしょうは、パウダータイプのものです。
- レシピID:1970012158
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
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