簡単チャーシュー レシピ・作り方

簡単チャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
tatataway
tatataway
ホームパーティーの主役?になるかも!な一品です!

材料(4.5人分)

  • 豚肩ロース 500グラム
  • 小さじ1位
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 八角 1個
  • シナモン 半分
  • ニンニクスライス 2、3枚
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肩ロースの全体に塩を塗りこみ、15分ほど冷蔵庫に入れる。今回は、紐で縛ってある肉を使いました!
  2. 2 ボウルに、醤油、酒、砂糖、オイスターソース、八角、シナモン、ニンニクスライスを入れてよく混ぜ、中華ダレを作る。
  3. 3 肉から出た水分はキッチンペーパーでふきとる。
  4. 4 鍋にサラダ油、肉を入れ、中火〜強火で周りをしっかり焼く。目安は3、4分。
  5. 5 弱火にして、蓋をしたら8分位加熱する。
  6. 6 鍋に中華ダレを入れ、弱火で4、5分加熱する。
  7. 7 鍋に入れたまま、蓋をして10分位おき、余熱を利用し中まで完全に火を通しす。
  8. 8 縛ってある紐をハサミで切り、7ミリ位にスライスしたら出来上がり!飾りにサラダ菜(分量外)を使いました!

きっかけ

好きなお店の味に近づけたくて作りました!

おいしくなるコツ

八角をたくさんきかせると美味しいです!

  • レシピID:1970011796
  • 公開日:2016/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る