野菜たっぷりけんちん汁 レシピ・作り方

野菜たっぷりけんちん汁
  • 約30分
  • 300円前後
aki☆57
aki☆57
野菜がたっぷり食べられて、懐かしいおふくろの味のけんちん汁です(^^)

材料(4人分)

  • 小松菜 1/2たば
  • 椎茸 3枚
  • さつまいも 1/2本
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 大根 1/4本
  • 薄揚げ 1枚
  • 胡麻油 大1
  • 《調味料》
  • 700cc
  • 和風だし 大1
  • 薄口醤油 大1
  • 昆布つゆ(三倍濃縮) 60cc
  • みりん 大2
  • 少々

作り方

  1. 1 大根は1㎝のいちょう切り、椎茸は薄切り、さつま芋は1㎝の半月切り、小松菜は3㎝の長さに切り、薄揚げは1㎝に切る。
  2. 2 大根、椎茸、薄揚げをごま油で炒め油がまわったら、豆腐を加え崩しながら炒める。
  3. 3 調味料を加え沸騰したらさつま芋を入れて蓋をずらして4分煮る。
  4. 4 小松菜を入れて1分程煮たら完成です(^^)

きっかけ

豆腐と野菜をたっぷり食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

はじめにごま油で具材を炒めて風味付けすると美味しく頂けます(^^) 具材は他に人参やしめじなど入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1970011617
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜絹ごし豆腐けんちん汁大根さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る