ニラと白菜たっぷり♡我が家の餃子 レシピ・作り方

ニラと白菜たっぷり♡我が家の餃子
  • 1時間以上
☆☆きら☆きら☆☆
☆☆きら☆きら☆☆
野菜たっぷりでいくつでも食べれます!

材料(4人分)

  • 白菜 1/8
  • 小さじ1
  • ニラ 1杷
  • 豚ミンチ 300g
  • ☆チューブニンニク 3cm
  • ☆チューブ生姜 2cm
  • ☆胡椒 5振り
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2
  • 餃子の皮 50枚
  • 40cc
  • 小麦粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 熱湯 餃子半分が隠れるくらい
  • 仕上げ用胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はきれいに洗って微塵切りにしザルに入れて塩を振っておきます。
  2. 2 ニラは洗って3mmくらいにザクザク切ってボウルに入れます。
  3. 3 ②のボウルに豚ミンチと☆の調味料を入れてお肉が白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。
  4. 4 ①の白菜は何度か絞って出来るだけ水分をとり、③のボウルに入れてしっかり混ぜて、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  5. 5 餃子の皮にスプーンで具をのせて、小麦粉を入れた水をフチの片側に付けてヒダをつけながら包みます。
    包んだ餃子は小麦粉を振ったお皿に並べていきます。
  6. 6 熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、餃子を並べて焼き色を付け、餃子が半分隠れるくらいまで熱湯を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 蓋をしたまま7〜8分程加熱し、蓋を開け水分を飛ばし、仕上げ用胡麻油をまわし入れる。

きっかけ

主人が好きな餃子をいつも同じ味に仕上げたくて。

おいしくなるコツ

これでもか!というくらい白菜をしぼること。 お肉をしっかりこねること。

  • レシピID:1970010708
  • 公開日:2016/05/22
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