絹さやとちくわのマヨ+しそドレッシング炒め レシピ・作り方

絹さやとちくわのマヨ+しそドレッシング炒め
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
青じそドレッシング×マヨネーズで味付けしました。

材料(2人分)

  • 絹さや 25g
  • ちくわ 1袋(5本入)
  • 小1強
  • 青じそドレッシング 大1/2
  • マヨネーズ 大1
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 ちくわは斜め切りにします。

    絹さやはヘタと筋を取ります。
  2. 2 ①絹さや補足(大きいものは、さっと湯通しするなどして、青臭みをとった方が味がすっきりしますが、特有のちょっとした苦み?も含め絹さやのおいしさともいえると思うので、お好みで)
  3. 3 フライパンにサラダ油少量(分量外)をひいて熱し、ちくわを炒めます。
  4. 4 ちくわがお好みの焼き加減になったら絹さやを加え酒をふり、さっと炒めたら、続いてマヨネーズ、青じそドレッシングを加え、和えるように炒め合わせます。
  5. 5 最後に塩、胡椒で調味して完成です。
  6. 6 青じそドレッシングはリケンのノンオイル、マヨネーズは通常タイプを使用しています。

きっかけ

家庭菜園の絹さやがたっぷりとれたので消費のために、ストック買いしておいたちくわで一品作ってみました。

  • レシピID:1970010593
  • 公開日:2016/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどうちくわ
料理名
絹さやの炒め物
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/05/10 06:45
    絹さやとちくわのマヨ+しそドレッシング炒め
    お弁当に入れました(*´艸`*)とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る