絹さやとちくわのマヨ+しそドレッシング炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ちくわは斜め切りにします。
絹さやはヘタと筋を取ります。 - 2 ①絹さや補足(大きいものは、さっと湯通しするなどして、青臭みをとった方が味がすっきりしますが、特有のちょっとした苦み?も含め絹さやのおいしさともいえると思うので、お好みで)
- 3 フライパンにサラダ油少量(分量外)をひいて熱し、ちくわを炒めます。
- 4 ちくわがお好みの焼き加減になったら絹さやを加え酒をふり、さっと炒めたら、続いてマヨネーズ、青じそドレッシングを加え、和えるように炒め合わせます。
- 5 最後に塩、胡椒で調味して完成です。
- 6 青じそドレッシングはリケンのノンオイル、マヨネーズは通常タイプを使用しています。
関連情報
- 料理名
- 絹さやの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/05/10 06:45お弁当に入れました(*´艸`*)とっても美味しかったです