ちくわとこんにゃくのお好みソース炒め レシピ・作り方

ちくわとこんにゃくのお好みソース炒め
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
節約もできて、簡単。
加えたお酢で、さっぱりさが加わわって食べやすいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ちくわは斜め切りにします。
  2. 2 板こんにゃくは7㎜~1㎝厚に切って、手綱切りにします。
    (※手綱切り→真ん中に切れ目を入れて、切れ目にこんにゃくをくぐらせて作ります)
  3. 3 たっぷりの湯(分量外)をわかし、こんにゃくを軽く下茹でしてあく抜きをします。
    臭みと余分な水分がとれて、ぷりっと弾力が増します。
    下茹でしたら、ざるにあげて水気はきります。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、ちくわ、こんにゃくを加えて炒めます。
    最初はあまり動かさず炒めて、竹輪に焼き色を付けます。
  5. 5 竹輪に焼き色がついてきたら、全体をあおるように炒め混ぜ、お好み焼きソース、酢を加えてさらに炒め、全体に味がまわったら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあったちくわとこんにゃく。 お好み焼きにするかおでんにするかと思いましたが、ふと目についたお好み焼きソースで炒めてみようと。 お好み焼きソースだけでも美味しかったですが、お好み焼き味まんまなので、お酢を加えてみました。

おいしくなるコツ

・お好み焼きソース、酢はあらかじめ混ぜておくと加える時に楽です。 ・使用したお好み焼きソースは、やや甘口です。

  • レシピID:1970010549
  • 公開日:2016/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理板こんにゃくちくわ
関連キーワード
節約 お好み焼きソース 簡単炒め ダイエット
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る