ちくわとこんにゃくのお好みソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ちくわは斜め切りにします。
-
2
板こんにゃくは7㎜~1㎝厚に切って、手綱切りにします。
(※手綱切り→真ん中に切れ目を入れて、切れ目にこんにゃくをくぐらせて作ります) -
3
たっぷりの湯(分量外)をわかし、こんにゃくを軽く下茹でしてあく抜きをします。
臭みと余分な水分がとれて、ぷりっと弾力が増します。
下茹でしたら、ざるにあげて水気はきります。 -
4
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、ちくわ、こんにゃくを加えて炒めます。
最初はあまり動かさず炒めて、竹輪に焼き色を付けます。 - 5 竹輪に焼き色がついてきたら、全体をあおるように炒め混ぜ、お好み焼きソース、酢を加えてさらに炒め、全体に味がまわったら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあったちくわとこんにゃく。 お好み焼きにするかおでんにするかと思いましたが、ふと目についたお好み焼きソースで炒めてみようと。 お好み焼きソースだけでも美味しかったですが、お好み焼き味まんまなので、お酢を加えてみました。
おいしくなるコツ
・お好み焼きソース、酢はあらかじめ混ぜておくと加える時に楽です。 ・使用したお好み焼きソースは、やや甘口です。
- レシピID:1970010549
- 公開日:2016/04/28
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- カテゴリ
- 100円以下の節約料理板こんにゃくちくわ
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加えたお酢で、さっぱりさが加わわって食べやすいです。