昆布の佃煮が隠し味のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
小松菜はザク切りにします。
卵は溶きほぐしておきます。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、コンソメ、海苔の佃煮を加えて混ぜて溶かします。
※使う佃煮でも味加減が変わるので、スープの味をみて、ご家庭の好みに合わせて味を多少整えて下さい。 - 3 小松菜を加え、再び軽く煮立たせてから、溶いた卵を菜ばしにそわせるようにして流しいれます。
- 4 卵がふんわりと浮き上がってきたら火を止めて完成です。
きっかけ
海苔の佃煮が、瓶の底にちょっぴり(小1/2程度)残っていたので、ちょうど作っていたコンソメスープに入れてみたら味に変化があって、美味しかったので。
おいしくなるコツ
コンソメは、やや薄口です。標準量(300㎖に対しキューブ1個or軽く小2)より少ない加減です。 薄くちのコンソメスープに、佃煮を入れて味を足すというイメージです。
- レシピID:1970010431
- 公開日:2016/04/05
関連情報
- 料理名
- コンソメスープ
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