白菜のコールスロー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむいてみじん切り、白菜もみじん切りにしてボウルに入れます。
- 2 塩 小1/2(分量外)を加えて塩もみし、白菜、にんじんがしんなりしたらぎゅっと握ってしっかり水気を絞ります。
- 3 マヨネーズ、レモン汁、塩、胡椒少々を加えて調味します。最後に味の素、もしくは昆布だしの素少々(一つまみ~)加えて混ぜたら完成です。
きっかけ
白菜をいただいたので。 (写真は、黄芯白菜/葉が黄色くて、一般的な白菜よりもやや甘みのある白菜を使ったので色が黄色っぽいです)
おいしくなるコツ
塩もみしたら、しっかりしっかり!水気を絞ること!
- レシピID:1970010272
- 公開日:2016/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 白菜マヨネーズを使ったサラダ
- 料理名
- 白菜のコールスロー
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