粉末紅茶で作る紅茶クリームのオープンサンド レシピ・作り方

粉末紅茶で作る紅茶クリームのオープンサンド
  • 約1時間
  • 300円前後
びいまま
びいまま
飲みきれない粉末紅茶があったら、こういう食べ方もお試しください。

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • ・粉末紅茶(名糖産業レモンティ使用) 大1.5~2
  • ・牛乳か豆乳 100ml
  • ・小麦粉 大1強
  • バナナ 小1本
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 ボウルに・の材料を入れてよく混ぜます。
    600wレンジで1分半ラップ無し加熱します。よく混ぜてなめらかにします。
    (とろみが足りないときは、30秒追加加熱してください)
  2. 2 ①のクリームの粗熱をとって、冷蔵庫で冷めるまで冷やします。
    (金属製バットを使うと早いです。)
  3. 3 食パンを縦3等分にし、トースターで好みの焼き加減で焼きます。(私はサクッと食感が好きなので、焼きましたが、お好みで焼かずにそのままでも。)
  4. 4 バナナを3~5㎜の輪切りにします。
  5. 5 ③のパンに②のクリームを塗って、④のバナナを乗せます。
    最後にシナモンパウダーを振って完成です。

きっかけ

粉末紅茶をいただいたのですが、わが家ではあまり消費が進まないので、飲み物としてではなく、ほかのお料理に活用してみようと。

おいしくなるコツ

・①のクリームでだまができた場合は、濾してなめらかにするか、スプーンの腹でつぶすようにして口当たりよくしてください。 ・粉末紅茶の量は、お好みで。大2は甘いです。 味をみて、さわやかさを足したいときはレモン汁を1滴~加えてください。

  • レシピID:1970009989
  • 公開日:2016/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る