柚子の皮でさっぱり 大根の即席漬け レシピ・作り方

柚子の皮でさっぱり 大根の即席漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
びいまま
びいまま
使う調味料はたったの2つ。

味の素(うま味調味料)と塩。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、薄い半月切りにします。
    (皮をむいて190g位、大根の辛みの少な目な真ん中の部位です)
  2. 2 ゆずはきれいに洗い、外皮(黄色)を薄くむき、千切りにします。
    果肉は使いません(※お好みで少々果汁を絞っても)柚子ドリンクやほかのお料理に使ってください。
  3. 3 ボウルに①、②を入れたら、塩を加え、味の素を振ります。
    よく揉んで、しんなりしたら完成です。
    (ジップロックなど袋を使うと楽です)
  4. 4 ※追記 15.12.27
    家でとれた小ぶりの柚子(小柚子)を使っています。

きっかけ

いただきものの柚子がたくさんと、大根1本があったので。

おいしくなるコツ

ゆずの皮は苦みもあるので、少し苦手な方は1/4個で、風味づけに果汁を少し加えるといいと思います。 浸けたてはさわやかですが、時間が経つと苦味も強くでて来ます。即席漬けなので、すぐ食べるための一品として作っています。

  • レシピID:1970009902
  • 公開日:2015/12/22
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カテゴリ
ゆず5分以内の簡単料理大根
料理名
大根の浅漬け
びいまま
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/12/28 17:49
    柚子の皮でさっぱり 大根の即席漬け
    旦那の趣味の畑から大根が沢山届いたので、早速作りました♡
    爽やかな柚子の香りで、とっても美味しかったです♪お正月にも作ります♡
    レシピ有難うございました♡

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