すしのこで あっというまのキノコの甘酢和え レシピ・作り方

すしのこで あっというまのキノコの甘酢和え
  • 5分以内
  • 300円前後
びいまま
びいまま
タマノイのすしのこ、余っていたらぜひ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに鷹の爪をキッチンばさみで輪切りにしたものを入れます。
  2. 2 ①の上へきのこをお好みの種類で食べやすい長さにカットしたり、裂いたりしたものを乗せます。
    ※今回使用したキノコ(えのき小袋1パック、しめじ1/2袋、マイタケ1/4袋)
  3. 3 ②のボウルへ、酒を回しかけ、ラップをします。
  4. 4 電子レンジ600w3分半~加熱して、きのこをしんなりさせます。
  5. 5 ラップをとり、すしのこを加え、全体を混ぜ、粗熱がとれたら完成です。
  6. 6 味見して、物足りなさを感じたら、味の素を足してみてください。
  7. 7 加熱前、ボウルにあふれんばかりのキノコも加熱後、かさはかなり減ります。
    今回の材料では、ジップロックの中サイズタッパー半分くらいの量になりました。

きっかけ

しまった!!期限切れ本日のすしのこ発見!!! ということで、冷蔵庫にあった買い置きのきのこで作りました。

おいしくなるコツ

冷凍のきのこでも大丈夫です。 (今回使用のえのきは冷凍です) 酢を使っているわけではないので、長期保存はできません。

  • レシピID:1970009803
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきまいたけしめじ低カロリーおかず5分以内の簡単料理
関連キーワード
タマノイ すしのこ きのこ ダイエット
料理名
きのこの甘酢和え
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る