手羽先オクラ梅ひじき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは塩もみし、熱湯でサッと茹でる。ひじきは水で戻す(約30分)。
- 2 梅干しは包丁で細かくたたく。オクラは2mmぐらいの輪切りにする。ニンニクはすりおろす。
- 3 手羽先は骨抜きし、真中から開き、両面に軽く塩をふりかけておく。
- 4 3の手羽先をオーブントースター1200wで皮面を上にして20分焼く。
- 5 オリーブオイルを熱したフライパンに、2のひじきを入れる。
- 6 5のひじきがしんなりしたら、白ワイン、塩、砂糖、2のニンニクの順に投入し、弱火で水分が無くなるまで炒め煮る。
- 7 6にオクラを入れ、まんべんなく混ぜ合わせたら火を止め、2の梅干しを入れる。
- 8 4の手羽先をを器に盛り、7をトッピングしたら完成です。
きっかけ
手羽先はシンプルに塩焼きレモンが、とても美味しいですが、梅の酸味もかなりマッチングがイイです。ひじきの食感とオクラのネバネバ感も手伝って、今までにはなかった、新しい手羽塩の味覚が楽しめる仕上がりとなりました。
おいしくなるコツ
手羽先の皮のパリパリ感がポイントです。魚焼きグリルやオーブンでもいいですが、トースターなどの電熱線で焼く方がベターです。
- レシピID:1970009762
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- 料理名
- 手羽先オクラ梅ひじき
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