シソジュース レシピ・作り方
材料(約2L人分)
- 赤紫蘇 300g
- 水 1.5L
- きび砂糖 400g
- ポッカレモン 200g
作り方
- 1 赤紫蘇は葉っぱのみ使います。しっかり洗って汚れを落としましょう。
- 2 お鍋に水を入れて沸騰させます。沸騰したらシソの葉を入れていきます。お湯に入れるとカサが減りますが、大きめのお鍋ですることをお勧めします。
-
3
シソを入れたら中火で15分程煮ます。
その後火を止めます。
一度ザルなどでこしてシソを取り除きます。
葉もしっかり絞ってください。私は熱いのでボウルやおたまで押さえて絞りました。 -
4
再び火にかけます。
砂糖を加えて、しっかり溶けるまで混ぜます。 -
5
砂糖が溶けたら火を止め、レモン汁を加えます。
私は割と多めに入れています。お好みで調整してみてください。 -
6
レモン汁を加え混ぜたら完成です。
煮沸消毒した容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
だいたい一ヶ月くらいが保存の目安です。 -
7
水で割ってハチミツをちょっと入れても美味しいです♪
ソーダ割りもお勧めです( ´ ▽ ` )
きっかけ
赤紫蘇が売っていたので。
おいしくなるコツ
今回はきび砂糖で作ったのでお砂糖多めです。 上白糖なら300g程度でも良いと思います。
- レシピID:1970008708
- 公開日:2015/07/02
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- カテゴリ
- しそ・大葉
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シソは胃腸にも良いみたいで、胃腸が弱っていた私もかなり改善されました!子供も大好きです♡