とっても濃厚!自家製卵の手作りプリン♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 ★を鍋に入れ、強火にかける。ブクブクしてきたら火を弱める。茶色くなって煙が出てきたら火からおろし、型へ流し込む。
- 2 オーブンを160℃に温め始める。
- 3 湯せん焼き用のお湯を沸かす。
- 4 ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でときほぐす。
- 5 ④に砂糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てないようにかき混ぜる。
- 6 別の鍋を水で濡らし、牛乳を入れて強火にかけ、沸騰直前まで温める。
- 7 ⑤のボウルの下にふきんをおき、ボウルが動かないようにしてそっとかき混ぜながら、④を少しずつ加える。
- 8 バニラオイル&ブランデーを加えて、ゴムべらでそっと混ぜる。
- 9 ⑧を濾し器で濾す。
- 10 カラメルの入った器へ⑨をそそぐ。
- 11 表面の泡はスプーンなどですくい取る。
- 12 すが入らないように天板にキッチンペーパーを敷き、⑪を並べ、天板の高さの半分ほどまで③を注ぐ。(お湯が少ないと途中で蒸発してしまうので気を付けてください)
- 13 ⑫の上にアルミホイルをかぶせ、160℃のオーブンで50分ほど湯せん焼きしたらできあがり。
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★haruharu★
お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ
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