筍の姫皮で梅かつおきんぴら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 生の筍をゆでたら、姫皮(先端の柔らかい穂先の周りの皮)をはずし、千切りにする。
- 2 フライパンにごま油を入れて熱し、姫皮を炒める。
- 3 めんつゆ、練り梅、かつおぶしを入れて軽く炒める。
- 4 器に盛り、ごまをふりかけて練り梅(分量外)をトッピングして出来上がりです。
きっかけ
また生筍を買ってきたので、前回作ったピリ辛キンピラとは違う味で、姫皮を使い切ろうと思いました。
おいしくなるコツ
姫皮の処理さえしてしまえば、あとは簡単です♪ 普通の筍を千切りにして作っても美味しいです。
- レシピID:1970007667
- 公開日:2014/05/13
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noono♪2015/04/02 21:12姫皮に、梅おかかとっても美味しい!頂いたたけのこ隅々まで美味しくいただきました~(^O^)