筍の姫皮で梅かつおきんぴら レシピ・作り方

筍の姫皮で梅かつおきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
kichi202
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ピリ辛きんぴらに続いて、筍の姫皮できんぴら第2弾です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 生の筍をゆでたら、姫皮(先端の柔らかい穂先の周りの皮)をはずし、千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、姫皮を炒める。
  3. 3 めんつゆ、練り梅、かつおぶしを入れて軽く炒める。
  4. 4 器に盛り、ごまをふりかけて練り梅(分量外)をトッピングして出来上がりです。

きっかけ

また生筍を買ってきたので、前回作ったピリ辛キンピラとは違う味で、姫皮を使い切ろうと思いました。

おいしくなるコツ

姫皮の処理さえしてしまえば、あとは簡単です♪ 普通の筍を千切りにして作っても美味しいです。

  • レシピID:1970007667
  • 公開日:2014/05/13
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たけのこめんつゆ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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生筍 姫皮 練り梅 おつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/04/02 21:12
    筍の姫皮で梅かつおきんぴら
    姫皮に、梅おかかとっても美味しい!頂いたたけのこ隅々まで美味しくいただきました~(^O^)

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