タケノコの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 茹でたタケノコ 適宜
- だしの素 小さじ1
- 水 300ml
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1強
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
タケノコを好きな大きさに切る。
今回は小さいタケノコだったので大きめに切りました。3本分です。 - 2 煮汁の材料を鍋で沸かし、タケノコを入れ落し蓋をして弱火で20分~30分煮る。
きっかけ
タケノコをもらったので。
おいしくなるコツ
油揚げがあれば是非一緒に煮たいところです。鶏肉や、豚肉でもおいしいと思います。
- レシピID:1970006474
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- 料理名
- タケノコの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
駄目だバブルス2013/05/01 08:00旬の筍はとっても美味しいですね❤
食べる前に鰹節をかけて頂きました。
簡単で、1品足りない時にいいですね!