パンプキンシードのフラップジャック。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オート麦 140g
- バター 50g
- メープルシロップ 大匙2
- 黒糖 60g
- パンプキンシード 15g
作り方
- 1 オーブンを180度に熱します。ココットなどにバター、砂糖を入れ、オーブンの余熱で溶かしておきます。
- 2 オートミール、メイプルシロップ、(1)、パンプキンシードをボウルに入れてすべて混ぜます。しっとりするようにへらなどで混ぜます。
- 3 20センチ×10センチほどのパウンド型などにぎゅっぎゅとスプーンで押しながら生地を敷き詰めます。25分から30分ほど焼いたら出来上がりです。
- 4 焼きたてはとてもやわらかく、切ると崩れてしまいますので、ある程度固まってから切り分けてください。
きっかけ
夫がいつも食べているシリアルバー、マフィン、お菓子類、何が入っているのか不安で自分で作り始めました。お砂糖も伝統的レシピよりは減らしていますが、それでもとても甘いんです。もっと減らしたいです!
おいしくなるコツ
いろいろマーガリンなども試しましたが、やっぱり本物のバターが一番おいしいなあと思います。
- レシピID:1970006206
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません