パンプキンシードのフラップジャック。 レシピ・作り方

パンプキンシードのフラップジャック。
  • 約30分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
毎週のように焼くフラップジャック、今度は配合を変えてかぼちゃの種も入れました。

材料(4人分)

  • オート麦 140g
  • バター 50g
  • メープルシロップ 大匙2
  • 黒糖 60g
  • パンプキンシード 15g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に熱します。ココットなどにバター、砂糖を入れ、オーブンの余熱で溶かしておきます。
  2. 2 オートミール、メイプルシロップ、(1)、パンプキンシードをボウルに入れてすべて混ぜます。しっとりするようにへらなどで混ぜます。
  3. 3 20センチ×10センチほどのパウンド型などにぎゅっぎゅとスプーンで押しながら生地を敷き詰めます。25分から30分ほど焼いたら出来上がりです。
  4. 4 焼きたてはとてもやわらかく、切ると崩れてしまいますので、ある程度固まってから切り分けてください。

きっかけ

夫がいつも食べているシリアルバー、マフィン、お菓子類、何が入っているのか不安で自分で作り始めました。お砂糖も伝統的レシピよりは減らしていますが、それでもとても甘いんです。もっと減らしたいです!

おいしくなるコツ

いろいろマーガリンなども試しましたが、やっぱり本物のバターが一番おいしいなあと思います。

  • レシピID:1970006206
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
デザート オーブン 穀物 ナッツ
料理名
パンプキンシードのフラップジャック。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る