お味噌汁の素で白身魚のチゲ雑炊、一人用。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋に少量のオイルを入れ、たまねぎ、キャベツ、3センチ幅に切ったえのきをしんなりするまでいためます。冷凍でも加熱用でも何でもよいので、適当な大きさに切った魚を加えます。
- 2 ※冷凍の場合はレンジである程度解凍してお使いください。
- 3 お魚に軽く火が通ったら※の材料をすべて加えて中火にします。お魚は崩れますが、しっかり出汁は出るので私は気にせずこの方法で作っています。沸騰寸前まで加熱したら弱火にし、ご飯を入れます
- 4 1分ほど弱火で加熱したら溶き卵を割りいれ、ふたをして卵がお好みの固さになるまで数秒から1分ほど、火を止めたら出来上がりです。
- 5 お味噌汁の素は市販の具とお味噌が分かれているものを使いましたが、一人前のものでしたらなんでもおいしいと思います。具も入れました。
きっかけ
お味噌汁はおいしいけれど、少しボリュームのあるものが食べたいと思って作りました。簡単であったまりました。
おいしくなるコツ
おねぎがあったら入れてあげてください。イギリスではないので省いていますが、絶対に入れたいです。
- レシピID:1970006162
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
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