私の大好きな生ハムカルパッチョ、ルッコラのせ。 レシピ・作り方

私の大好きな生ハムカルパッチョ、ルッコラのせ。
  • 5分以内
  • 500円前後
モモグラモ
モモグラモ
本当は新鮮なお肉やお魚で作れたらいいのですが、手に入らないので生ハムで代用したらものすごくおいしくて、週末の我が家のお酒のお供です。

材料(2人分)

  • 生ハム 80gくらい
  • ルッコラ 20本くらい
  • パルメザンチーズ 大匙1
  • ※もしくはシュレッドされているもの
  • レモン汁 2分の1個
  • オリーブオイル 適量
  • 岩塩 ひとつまみ
  • 黒こしょう

作り方

  1. 1 生ハムをお皿に盛る。こうやって適当にくしゅっと盛り付けてあげるとかわいいです。
  2. 2 ルッコラをのせ、パルメザンをその上に全体的に散らしたら、オリーブオイルをくるっとまわしかけ、レモン汁を絞って、高い位置からお塩を振ります。
  3. 3 最後にブラックペッパーを挽き、かけてあげます。出来上がりです!

きっかけ

昔レストランで頂いたお肉のカルパッチョがすごくおいしくて、今でも恋しいです。生ハムで代用していますが、また違ったお料理でとてもおいしかったので時間のないときなどのおつまみ、レイジーサンデーに重宝しています。

おいしくなるコツ

生ハムは平らのまま載せてしまうと、取るときにちぎれてしまうし見た目もかわいくないので、くるっと丸めておいてあげるとボリュームも出ます。オリーブオイルは2回しくらいかけてあげてください。お塩は岩塩をお使いください。

  • レシピID:1970005881
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム生ハム
関連キーワード
洋食 前菜 おつまみ お肉
料理名
私の大好きな生ハムカルパッチョ、ルッコラのせ
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2013/05/31 20:00
    私の大好きな生ハムカルパッチョ、ルッコラのせ。
    簡単なのに美味しい!娘と二人でペロリです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る