レーズンショートブレッド レシピ・作り方

レーズンショートブレッド
kabatan&まき
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さっくりして、後味がさっぱりしているショートブレッドです。

材料(2人分)

  • 小麦粉 50グラム
  • コーンスターチ 40グラム
  • 干しぶどう 20グラム
  • バター 50グラム
  • 重曹 茶さじ1/3
  • 砂糖 大さじ1
  • アーモンドエッセンス 少々

作り方

  1. 1 小麦粉・コーンスターチ・重曹・砂糖をボールに入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2 干しぶどうを荒く刻んでおく。
  3. 3 バターを溶かし、2を入れて混ぜる。アーモンドエッセンスを加えて更に混ぜる。
  4. 4 3の荒熱が取れたら1をふるい入れて一塊になるまで混ぜる。
  5. 5 厚さ2センチぐらいに伸ばして8等分する。
  6. 6 170度で15分、160度で10分焼く。

きっかけ

バターが少なくてすむショートブレッドを考えてみました。

おいしくなるコツ

コーンスターチの代わりに米粉を使っても美味しいです。アーモンドエッセンスもバニラエッセンスなどが使えます。干しぶどうは代わりに他のドライフルーツも使用可能です。

  • レシピID:1970005567
  • 公開日:2013/02/01
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