バレンタイン❤甘さ控えめチョコレートシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 薄力粉 60g
- 純ココア 25g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 牛乳 70cc
- 卵黄 4個
- サラダ油 40cc
- 卵白 4個
- 砂糖 70g
- バラチョコ レシピID: 1970005575
作り方
- 1 オーブンを170℃に温める。
- 2 ボウルに牛乳&卵黄&サラダ油を入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 3 別のボウルに卵白&砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
- 4 泡だて器で③をすくい、②の中へ入れて泡をつぶさないように混ぜる。
- 5 なじんできたら、残りの③を②の中へ入れて、ゴムべらでボウルの上と下を入れ替えるようにすくい上げて混ぜる。
- 6 薄力粉&純ココア&ベーキングパウダーを混ぜて、2~3回くらいに分けて⑤にふるい入れる。その都度、ゴムべらでボウルの上と下を入れ替えるようにすくい上げてよく混ぜる。
- 7 よく混ぜてつやが出てきたら、油を塗ったシフォン型に流し入れる。
- 8 ⑦を10cmほどの高さから3~4回落として、空気を抜く。
- 9 オーブンに入れて約40分焼いたらできあがり。
- 10 生クリームとバラチョコなどでデコレーションをするとこんな感じです。粉糖をかけてもきれいです。
きっかけ
バレンタインには、かわいいデコレーションをして楽しみましょう(o^-')b
おいしくなるコツ
メレンゲに粉を混ぜたら、つやが出るまでしっかりと混ぜる (o^-')b
- レシピID:1970005554
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2013.02.22 14:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、バレンタインレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
★haruharu★さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼バレンタインレシピコンテスト結果発表
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/valentine2013/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪