プラムのコンポート レシピ・作り方

プラムのコンポート
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
甘さは控えめにしていますので、グラニュー糖の量は加減して下さい。全量水でも構いません。

材料(3人分)

  • プラム 300~400グラム
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 100cc
  • リンゴジュース(100%) 50cc

作り方

  1. 1 水とリンゴジュースを鍋に入れ、グラニュー糖を入れて良くかき混ぜる。
  2. 2 プラムの皮を剥き、1に入れていく。ひたひたぐらいに水が入っているのが理想。足りなければ入れる。
  3. 3 弱火でグラニュー糖が溶けるまで煮る。溶けたらペーパータオルを被せ、沸騰したら火を止める。そのまま5~10分程置いておく。
  4. 4 柔らかくなっていたらホーローかプラスチックの保存容器に移してそのまま冷まし、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

お菓子のレシピ上必要なので作成しました。

おいしくなるコツ

煮崩れやすいので、火加減は弱めにして下さい。

  • レシピID:1970004545
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
プラムコンポート
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