えぐみが気にならない、我が家の「たけのこの味噌煮」 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- ゆでたけのこ 1本
- 味噌 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- だし汁(水にダシの素でもかまいません) 5~600cc
- お好みでわかめ
- 下茹でに使う水
作り方
- 1 たけのこを縦半分に切り、1cmくらいの厚さに切っていきます。
- 2 鍋にたけのこがかぶるくらいの水を入れ、沸騰するまでゆでまう。
- 3 おおざっぱにアクをとり、火を消しその水を捨ててしまいます。
- 4 できればホーロー鍋がコトコト煮るのにお薦めです。だし汁をたけのこがひたひたになるくらいをめどに。沸いてきたら弱火にし、味噌・砂糖を入れ溶かす。
- 5 アルミホイルの落し蓋を用意し、ここで一回味をみる。これが煮詰まったらイケル!と思う味を確認してコトコトあふれない程度の弱火で30分ほど、煮汁がこれくらいの分量になるまで煮詰める。
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6
できあがったらすぐに、戻したわかめを煮汁にふくませ、冷めた頃からが食べころです。
地場物の初物でたけのこずくしです。
関連情報
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- その他の野菜
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- たけのこの味噌煮
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