ヘルシー美味しい☆豆腐バーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分半加熱して水気をきります。
玉ねぎとしょうがはすりおろします。
卵は溶いておきます。
たれの材料は合わせておきます。 -
2
ボウルに豆腐・ひき肉・玉ねぎ・しょうが・溶き卵・塩胡椒入れて練り混ぜます。
片栗粉を入れて、生地をまとめます。
生地を8等分し、ハンバーグ型に丸めます。 -
3
フライパンにごま油を敷き、ハンバーグを焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして弱~中火で蒸し焼きにします。
火が通ったら、照り焼きだれを回しかけからめます。
きっかけ
買っていた豆腐・鶏のひき肉で作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグ型にするとき、手でキャッチボールをするように空気を抜くといいです。
- レシピID:1970004208
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(5件)
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小太郎12122019/03/26 18:10ふわぁ~っと美味しいヘルシーなハンバーグ美味しかったわ❤
ヘルシーだけどご飯をめちゃ息子は食べるんで結果同じ・・かな?笑❤いつも素敵なレシピ有難う(人´∀`o) -
neko60842018/08/25 08:10昨夜の夕飯のおかずに作りました♪ヘルシーで良いですね(^^)美味しかったです♡
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kuro_242017/01/25 19:42いつも豆腐ハンバーグはポン酢が多かったので、ちょっと違う味で食べたくて検索して見つけました^^照り焼き味、とっても美味しかったです♪
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はなまる子♪2015/11/03 14:06たんさん娘さん、こんにちわ(、。) お豆腐の秘めたるパワーに甘辛の和風ダレも美味しい~♪ ひとり1個目安に作ったけれど次回は2~3個にしたいですw ごち様^^*