ヘルシー美味しい☆豆腐バーグ♪ レシピ・作り方

ヘルシー美味しい☆豆腐バーグ♪
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
鶏むねのひき肉を使ってヘルシーに仕上げました。甘辛い照り焼き味がとってもおいしいです。お弁当にもお勧め^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分半加熱して水気をきります。
    玉ねぎとしょうがはすりおろします。
    卵は溶いておきます。
    たれの材料は合わせておきます。
  2. 2 ボウルに豆腐・ひき肉・玉ねぎ・しょうが・溶き卵・塩胡椒入れて練り混ぜます。
    片栗粉を入れて、生地をまとめます。
    生地を8等分し、ハンバーグ型に丸めます。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、ハンバーグを焼きます。
    焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして弱~中火で蒸し焼きにします。
    火が通ったら、照り焼きだれを回しかけからめます。

きっかけ

買っていた豆腐・鶏のひき肉で作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグ型にするとき、手でキャッチボールをするように空気を抜くといいです。

  • レシピID:1970004208
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
弁当豆腐ハンバーグ カロリー木綿豆腐 ごはんに合う 照り焼き甘辛
料理名
豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2019/03/26 18:10
    ヘルシー美味しい☆豆腐バーグ♪
    ふわぁ~っと美味しいヘルシーなハンバーグ美味しかったわ❤
    ヘルシーだけどご飯をめちゃ息子は食べるんで結果同じ・・かな?笑❤いつも素敵なレシピ有難う(人´∀`o)
  • neko6084
    neko6084
    2018/08/25 08:10
    ヘルシー美味しい☆豆腐バーグ♪
    昨夜の夕飯のおかずに作りました♪ヘルシーで良いですね(^^)美味しかったです♡
  • kuro_24
    kuro_24
    2017/01/25 19:42
    ヘルシー美味しい☆豆腐バーグ♪
    いつも豆腐ハンバーグはポン酢が多かったので、ちょっと違う味で食べたくて検索して見つけました^^照り焼き味、とっても美味しかったです♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/11/03 14:06
    ヘルシー美味しい☆豆腐バーグ♪
    たんさん娘さん、こんにちわ(、。) お豆腐の秘めたるパワーに甘辛の和風ダレも美味しい~♪ ひとり1個目安に作ったけれど次回は2~3個にしたいですw ごち様^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る