簡単ヘルシー☆ヨーグルトチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- プレーンヨーグルト 450g
- 卵 2個
- ラカントS(顆粒) 80g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
- <土台>
- ソルトクラッカー 100g
- キャノーラ油 大さじ2
作り方
-
1
クッキングペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れて、軽く水切りしておきます。
オーブンを180℃に温めます。 -
2
クラッカーはジップロックなど、口の閉まる袋に入れ、麺棒などで叩いて砕きます。
キャノーラ油と混ぜて、ケーキ型の底に敷いておきます。 -
3
ボウルに材料すべてを入れて、混ぜ合わせます。
ケーキ型に流し入れ、オーブンで30分焼きます。
きっかけ
ヨーグルトの消費期限が来たので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切りは、土台を準備している間で大丈夫です。 ヨーグルトの水分があるので、土台は多少ポロポロしていてもOKです。 土台は、子供にお手伝いしてもらえますし、均一でなくても面白みがあっていいです^^
- レシピID:1970004156
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 関連キーワード
- おいしい低カロリー ダイエット妊婦 ヨーグルトクラッカー ラカントS
- 料理名
- ヨーグルトチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
土台にクラッカーを使用しました。
生地の部分はノンオイルです。
ラカントSでカロリーセーブしています。