ケーキクラムのチョコボンボン レシピ・作り方

ケーキクラムのチョコボンボン
  • 約1時間
  • 500円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
試作ケーキ、裁ち端、敷き紙についてはがしたケーキ、それから、残念だけど失敗したケーキ。ストックがたくさんになったら知らんぷりしてリサイクルしましょ。

材料(5~10人分)

  • 1.ココア生地のスポンジケーキ 15センチ丸型4分の1カット
  • 洋酒漬けドライフルーツ 大1
  • 生クリーム 大1
  • 板チョコ 2山
  • コーティング用板チョコ 1枚
  • 飾り用アラザン 適宜
  • 2.ベークドチーズケーキ 15センチ丸型4分の1カット
  • オレンジピール(刻んで) 大1
  • 生クリーム 大1
  • ホワイト板チョコ 1山
  • コーティング用ホワイト板チョコ 上で使った残り
  • 生クリーム 大2
  • 飾り用アラザン 適宜
  • 生クリーム 大1

作り方

  1. 1 ケーキクラムを作る。
    ココア生地のケーキ、チーズケーキは、それぞれフォークで細かく砕いておく。
  2. 2 1のココア生地のケーキクラムに、生クリーム、板チョコ、洋酒漬けのドライフルーツを入れて、混ぜ、小さじひとつぶんくらいを丸めてボールにする。
  3. 3 2のチーズケーキクラムには、オレンジピール、生クリーム、ホワイトチョコを混ぜて丸める
  4. 4 コーティングチョコ用のチョコを湯せんで溶かし、固さを生クリームで調節する。
  5. 5 コーティングチョコをベタベタ張る。白い方は上からゆっくり流れ落とす。
    アラザンや金箔を飾って、冷凍庫で凍らせて出来上がりです。

きっかけ

膨らまずに失敗したバターケーキ、デコレーションで失敗したスポンジケーキ、裁ち端っこ、敷き紙からはがした生地。。。失敗したと嘆きながら、きちんとラップして冷凍しておけば、意外なところで使えるから、ケーキはマジック。

おいしくなるコツ

いろんな温度帯で食べてみましたが、冷凍状態が一番美味しいです。 飾りは市販の可愛い飾りを乗せて、お茶会や、ご飯のあとのおしゃべりにどうぞ。

  • レシピID:1970003917
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チョコレートコーティング菓子
コットンチューリップ
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