ケーキクラムのチョコボンボン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~10人分)
作り方
-
1
ケーキクラムを作る。
ココア生地のケーキ、チーズケーキは、それぞれフォークで細かく砕いておく。 - 2 1のココア生地のケーキクラムに、生クリーム、板チョコ、洋酒漬けのドライフルーツを入れて、混ぜ、小さじひとつぶんくらいを丸めてボールにする。
- 3 2のチーズケーキクラムには、オレンジピール、生クリーム、ホワイトチョコを混ぜて丸める
- 4 コーティングチョコ用のチョコを湯せんで溶かし、固さを生クリームで調節する。
-
5
コーティングチョコをベタベタ張る。白い方は上からゆっくり流れ落とす。
アラザンや金箔を飾って、冷凍庫で凍らせて出来上がりです。
きっかけ
膨らまずに失敗したバターケーキ、デコレーションで失敗したスポンジケーキ、裁ち端っこ、敷き紙からはがした生地。。。失敗したと嘆きながら、きちんとラップして冷凍しておけば、意外なところで使えるから、ケーキはマジック。
おいしくなるコツ
いろんな温度帯で食べてみましたが、冷凍状態が一番美味しいです。 飾りは市販の可愛い飾りを乗せて、お茶会や、ご飯のあとのおしゃべりにどうぞ。
- レシピID:1970003917
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- チョコレートコーティング菓子
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