ホームベーカリーでお手軽チョコバナナマーブルパン レシピ・作り方

ホームベーカリーでお手軽チョコバナナマーブルパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
お菓子っぽいパンを作りたくて考えました。使用したホームベーカリーはパナソニック ゴパン 1斤タイプ SD-RBM1000です。

材料(3~6人分)

  • 強力粉 260グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 3グラム
  • クリーミーパウダー 大さじ1
  • バター 20グラム
  • 1個
  • 牛乳 卵と足して125ml
  • バナナ 100グラム
  • チョコチップ 60グラム
  • ドライイースト 2グラム

作り方

  1. 1 卵を計量カップに入れてかき混ぜ、牛乳を125mlになるまで足して更に混ぜる。切ったバナナを加えてフードプロセッサーかミキサーで液体状に均一になるまで混ぜる。
  2. 2 1をパンケースに入れて、イースト以外の材料をざっと混ぜてその上に入れ、イーストを最後に入れる。ゴパンはチョコチップを後で入れる。
  3. 3 ケースを機械にセットして普通のコース(小麦グルメパンコースで制作しました)で焼く。ゴパンの場合はミックスコールでチョコチップを入れる。
  4. 4 焼けたら取り出し、30分ぐらい網の上などで冷ます。
  5. 5 好みの厚さにスライスする。人肌ぐらいに冷めたらファスナー付きの保存パックなどに入れておくと乾燥を防げる。

きっかけ

バナナとチョコチップがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳は水に変更可能です。板チョコを小さく刻んで入れてもOKです。バナナはよく熟れた物を使って下さい。バターは少し刻んで粉の中に軽く揉み入れておくと混ざりやすいです。チョコチップは出来れば途中で生地が出来てから入れて下さい。

  • レシピID:1970003819
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
パン
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る