蒸し器も鍋も不要!レンジでチン♪あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

蒸し器も鍋も不要!レンジでチン♪あんかけ茶碗蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
○たまま○
○たまま○
3人分をまとめて作るので、茶碗蒸し用には大きめの耐熱容器を使ってください 
☆印は「あん」の調味料です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レンジ使用OKの耐熱容器に☆印の調味料以外を全部入れてスプーンで豆腐を崩すように混ぜ合わせる
  2. 2 フンワリとラップをかけて電子レンジ(500W)で約5分チンして、中央を竹串で刺して透明な汁が出ればOK
  3. 3 ☆印の調味料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、電子レンジにいれて時々かき混ぜながらとろみが付くまでチン♪(1分間~2分)
  4. 4 2の茶碗蒸しの上に3でできたあんをかけてそのまま食卓へど~んと出してください

きっかけ

時間がないけど、どか~んとインパクトのあるおかずが作りたくて

おいしくなるコツ

茶碗蒸し・あんの加熱時間は目安です、最初は短めに時間設定をして様子を見ながら作ってください

  • レシピID:1970002921
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豚ひき肉茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
○たまま○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る