卵とうふのタレ活用☆美味しい煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参は乱切りにします。
きぬさやは筋取りし、塩ゆでしておきます。
ちくわは、スティック状に切ります。
海老は殻をむいて、背ワタを取ります。 -
2
こんにゃくは、塩もみし、手綱こんにゃくにし、下ゆでしておきます。
鍋に人参を入れ、かぶる程度の水を加えます。
火にかけ、煮立ったら、こんにゃくとたれを入れます。 -
3
人参が柔らかくなったら、海老とちくわを入れて、さっと煮ます。
火を止め、余熱で味をしみこませます。
冷める頃には、味が入っています。
お皿に盛りつけ、きぬさやを添えます。
きっかけ
ちょっと贅沢にエビ入りの煮物。 味付けに迷い、卵豆腐のたれを活用。
おいしくなるコツ
海老を入れたらさっと煮て火を止めましょう。 冷める頃には、味がじっくりしみこんでいるはずです。
- レシピID:1970002751
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 美味しい煮物♪
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小太郎12122013/01/06 08:09(・∀・(・∀・*)オーハー♪
卵豆腐のタレウチも使わず納豆に使ってたのだけどエビ茹でるときにも良いね❤甘く味わい深く白だしみたい^^素敵発想に感謝( *´艸)