朝食バナナマフィン FOR アレルゲンフリー レシピ・作り方

朝食バナナマフィン FOR アレルゲンフリー
  • 約30分
  • 300円前後
大和の母
大和の母
授乳中のおやつ、麦、乳、卵アレルギーフリーですので子供にもOK!冷凍保存すれば時間の無い朝も温めるだけで美味しく召し上がれます!

材料(3人分)

  • 米粉 150g
  • アーモンドプードル 40g
  • 甜菜糖(砂糖) 50g
  • おから 50g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 5g
  • 豆乳 75〜80g
  • りんごジュース 50g
  • メープルシロップ 20g
  • オリーブ油 10g
  • レモン汁 5g
  • バナナ 1本
  • くるみ(トッピング) 適量

作り方

  1. 1 米粉〜ベーキングパウダーまでの粉類の材料をよく混ぜる。
  2. 2 豆乳〜レモン汁を加えて生地がもったりするくらいまで混ぜて、バナナ(トッピング用に6枚スライスしたもの以外)とクルミを投入する。
  3. 3 オーブンを180度に余熱する。
  4. 4 マフィン型にアルミホイルを敷いて生地を流し込み、スライスしたバナナとクルミをのせる。
  5. 5 25分焼いて、串を刺して生地がくっつかなければ、完成!でっきあがり〜〜!

きっかけ

授乳中の姉の為に考案&作りました〜!

おいしくなるコツ

豆乳は混ぜながら水加減を調節してください。トッピングはクルミ以外でもブルーベリーやクランベリー、イチジクなどを入れても合います!

  • レシピID:1970002710
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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アレルギー おから ヘルシー 米粉
料理名
マフィン
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