KIYOKOさんの小松菜ごまみそ和え♪ レシピ・作り方

KIYOKOさんの小松菜ごまみそ和え♪
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
フライパンでじっくり煎ったごまをすり鉢でするととっても香りがいいです。甘めのみそ味にするととってもおいしい。

材料(4人分)

  • 小松菜 1把
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜はさっとゆでて冷水に取り、食べやすい長さに切ります。
    胡麻はフライパンで空煎りし、すり鉢ですります。
  2. 2 すり鉢にみりん・味噌を入れて混ぜます。
    小松菜とごまみそを合わせ、よく和えます。

きっかけ

帰省時の夕食、小松菜は何料理がいい?とお母さんに聞かれ、ごまみそ和えに。

おいしくなるコツ

手間をかけて煎ったりすったりすることでおいしさUPです。 大人向けには、からしを加えてもいいです。

  • レシピID:1970002527
  • 公開日:2011/08/16
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 ごま味噌 和え物 おいしい
料理名
小松菜のごまみそ和え
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