シャキシャキ鰻巻き レシピ・作り方

シャキシャキ鰻巻き
  • 約10分
  • 100円以下
kichi202
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土用の鰻に、前日食べたお刺身のツマを合わせて鰻巻きにしたら、シャキシャキ食感の美味しい鰻巻きが出来上がりました。

材料(2人分)

  • 3個
  • 1/4切れ
  • 大根のツマ 約50g
  • 大葉 4~5枚
  • ネギ 1/4本
  • 鰻のタレ 少々
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鰻は細かく切って、鰻のタレとお酒に数分ほど漬けておきます。
  2. 2 大根のツマ、大葉、ネギを食べやすいように細かく刻みます。
  3. 3 ボウルに卵を溶き、鰻をつけだれごと入れて混ぜ合わせます。細かく切ったツマ、大葉、ネギも入れて、よく混ぜます。
  4. 4 フライパンに油をしいて熱し、温まったら弱火にして卵液を流し入れて焼き、巻いて、を繰り返しながら卵焼きを焼いていきます。
  5. 5 焼き上がった卵焼きを、食べやすい大きさに切って盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

土用の鰻で鰻巻きを作るのに、鰻が少なくてボリュームが足りなかったので 大根のツマも入れてみたらシャキシャキに。

おいしくなるコツ

鰻を、タレとお酒に漬け込むことで、味つけもこれだけで済むし、 混ぜる時にふんわり仕上がります。

  • レシピID:1970002398
  • 公開日:2011/08/01
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カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
おかずの星2011 鰻巻 大根のツマ
料理名
野菜と鰻の卵焼き
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