ご飯がすすむ!揚げなすといんげんの鍋しぎ レシピ・作り方

ご飯がすすむ!揚げなすといんげんの鍋しぎ
  • 約15分
あかリンゴ
あかリンゴ
火にかけた合わせみその香りがなんと香ばしく、ご飯がすすみますよ!!

材料(2~3人分)

  • なす 5個
  • いんげん 10本位
  • 合わせみそ
  • 赤だしみそ(なければ何でも) 30g
  • 酒・みりん・しょう油 各大さじ2/3
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンに合わせみその材料を入れて弱火にかけ、木ベラでよく練り合わせる。
  2. 2 なすは乱切り、いんげんは適当な長さに切って、それぞれ素揚げする。
  3. 3 揚げたなす・いんげんを練り合わせたみそに加え、よく絡める。器にもってできあがり!

きっかけ

夏野菜を使ってこれから暑い夏でもご飯がすすむおかずをと思って。

おいしくなるコツ

野菜の素揚げは高温の方が色よくあがります。みそが絡まりにくい時はみそを再び弱火に掛け絡めます。いんげんの代わりにしし唐やピーマンでも美味しいです!

  • レシピID:1970002184
  • 公開日:2011/06/29
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夏野菜 なす 簡単 ご飯がすすむ
料理名
揚げなすといんげんの鍋しぎ
あかリンゴ
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