スチームケースで美味☆タケノコのちゃちゃっと煮物♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- タケノコ水煮 1個(200g位)
- 砂糖 小匙1/2
- みりん 小匙1/2
- 醤油 小匙1.5
- 酒 小匙1
- 味の素 2,3振り
作り方
-
1
タケノコはザルにのせ、分量外の熱湯を回しかけ水気を切って水煮臭さを抜いておく。
冷めたら一口大に切る。 - 2 スチームケースにタケノコ・砂糖・みりん・醤油・酒・味の素を入れ蓋をし、レンジ600Wで50秒程加熱し、一度取り出して全体を混ぜる。
- 3 再度蓋をして30秒程加熱し、全体を混ぜてから蓋をしてそのまま冷めるまで蒸らせば(途中1,2度混ぜればなおよい)出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトハンボンボン2011/06/02 20:56ワラビと油揚げも追加してみました。本当に簡単に出来ちゃいました!!明日はこれを使って、竹の子ご飯を作ろうかな?良いレシピ教えて頂きありがとうございました☆