ブルーベリークリームチーズ豆乳ジェラート レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豆乳と砂糖を混ぜておく。
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2
米粉と水をとろ火で練り、ひとまとまりになったところに、少しずつ【1】を入れて混ぜる。
焦げないように注意しながら、だまにならないように混ぜる。カスタードクリームを作るような感じ。 - 3 火を止めて暖かいうちに水あめ、クリームチーズを加え、混ぜる。
- 4 フリーザー用の容器にうつし、ブルーベリーを入れ、軽くまぜる。
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5
冷凍庫で冷やし固める。
途中、30分~1時間おきに出して、スプーンやフォークで氷を崩し、泡だて器等で全体を混ぜる。 -
6
全部で4~5回【5】の作業を繰り返す。混ぜて行くうち、クリームチーズもブルーベリーもよく混ざるので、【4】の段階で混ざってなくても大丈夫。
好みの滑らかさに固まれば完成です。
きっかけ
卵と生クリームを使わないあっさり系。そこにあと一歩の「コク」を探求中です。
おいしくなるコツ
【2】で混ざりきらないときは一度濾すとよいです。クリームチーズは混ぜ切らなくても大丈夫。 そして、冷凍中に何度か撹拌する作業。それをサボらないことです。スプーンやホイッパーに付いたアイスを舐めてるうちに、量が減っちゃわないように注意です。
- レシピID:1970001910
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 豆乳アイス
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奇行子2013/01/05 15:11あっさり美味しく頂きました~ 味見で嵩が減った様な……?キノセイカ ご馳走さまです♪
アイスクリ―マーを買おうか真剣に悩みます。