野菜が美味しい☆鶏つくね鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●の具材を鍋またはホットプレートに入れ、弱火で煮込む。
(水から煮込んでください) - 2 昆布を取り出し、○の調味料で味付けをする。
-
3
残りの具材を火の通りにくいものから入れて、しばらく煮込んで出来上がり。
水菜は食べる直前に入れるのがお勧めです♪ -
4
だしが残ったら…
おじやも美味しいですが、、、
お湯でだしを伸ばして、春雨と好きな具材を足して春雨スープにも♪
きっかけ
旦那が体調を崩していたので、あっさりと野菜をいっぱい取れるように。
おいしくなるコツ
水の分量計り忘れました…ので調整して入れてください^^; 手作りのつくねを使うときはぜひゆず入りで作ってみてください。だしとっても合います!
- レシピID:1970001560
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- つくね鍋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082024/05/01 14:52夕食に。好評でした。
-
シーズン42015/01/24 17:36つくね大きいとおいしいですね。ハンバーグよりヘルシーでいいですね。
肌寒い日にほっと温まります。