麻婆豆腐風味炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 350グラム
- ミックスベジタブル 100グラム
- 揚げ玉 30グラム
- 豆板醤 小匙1/2~2
- ショウガ 一かけ
- 鶏ガラスープの素(粉末) 小匙1
- オイスターソース 大匙1
- 五香粉 少々
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 刻んだショウガと油(分量外)と豆板醤を30秒ぐらい炒める。
- 2 ミックスベジタブルを冷凍のまま加えてさっと炒める。
- 3 豆腐を入れてくずしながら更に炒める。崩れたら、揚げ玉を加えて水気が少し飛ぶまで炒める。
- 4 鶏ガラスープの素を加えて全体に混ぜ、酒、みりん、オイスターソース、五香粉を加えて更に炒めながら混ぜる。水気がほぼ飛んだところで醤油を廻し入れてざっと混ぜる。
きっかけ
普通の炒り豆腐ではあっさりし過ぎなのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気が最後まで取れない場合は水溶きの片栗粉を少し混ぜるととろみが付いていい感じになります。炒めた挽き肉を入れるとボリュームが出ます。豆板醤の量は最初は控えめにして好みに合わせて加えて下さい。メーカーによって辛さが違いますので注意!。
- レシピID:1970000727
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 炒り豆腐
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