野菜がおいしい☆鮭のあら汁♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鮭はよく洗い、水気をふきます。野菜は食べやすい大きさに切ります。昆布は小さめにカットします。
- 2 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したら、大根とにんじんを入れます。再び煮立ったら、鮭としょうがのみじん切りを入れます。
- 3 あくを取り、残りの野菜を入れ、お醤油も入れます。鮭に火が通ったら、お味噌を入れて味を調えます。
きっかけ
鮭のあらが1パック150円でたっぷりあったのでGET!生姜で臭みを消し、あたたかい味噌仕立てにしました。
おいしくなるコツ
お野菜は冷蔵庫にあるものを入れましょう。白菜やごぼう、キノコ類。 お味噌はお好みのものを使ってください。 お醤油が隠し味です☆ みじん切りの生姜がおいしいです!生姜の辛みが苦手な方は、しょうが汁やすりおろしで調節してくださいね。
- レシピID:1970000505
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 鮭のあら汁
レポートを送る
3 件