油あげのひき肉包み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグの種 2個
- または、{ひき肉 200g
- {玉ねぎのみじん切り 1/4~1/2個分
- 油揚げ 4枚
- 煮豚のタレ(ID:1970000175) 大さじ5
- または、{しょう油
- {みりん
- {酒を1:1:1
- つま楊枝 8本
作り方
- 1 油揚げは油抜きして、半分に切る。ハンバーグの種は、4等分する。
- 2 等分したハンバーグを、油揚げの2/3位の位置まで入れて平らにし、口を楊枝で留める。
- 3 フライパンに油揚げを並べて、弱火で両面を焼く。
- 4 タレを上から回しいれて、両面を反しながら煮詰めて出来上がり!
きっかけ
煮豚の汁をつかいきりたかったので。
おいしくなるコツ
・油揚げは焦げやすいので、弱火で反しながらゆっくり焼いてください。 ・ハンバーグの種は、分厚くすると火が通りにくいので、薄く均等に伸ばした方がいいです。
- レシピID:1970000186
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- 料理名
- 油あげ肉包み焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hiyoyumi2011/01/29 10:15ハンバーグの種を油揚げに詰めて焼くとはアイデアですね!簡単で美味しかったです。