冬場のおいしい白菜で☆白菜サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜を1㎝幅に切る。
耐熱ボウルに入れ、塩(分量外)をふり、ラップをして2分ほど加熱する。 -
2
白菜をぎゅっとしぼる。
ここでしっかりと水分を切ってあげると、味がしっかりします(^^) - 3 ★の調味料を順番に入れて混ぜる。
-
4
かつおぶしは手ですりつぶすようにぱらぱらと加える。
ごまを入れて、塩こしょうで味を調えたら完成(^^)
きっかけ
新鮮な白菜がまるまる1個手に入ったので、サラダを作ってみました! いったん温めることで水分が抜けるので、白菜をたっぷり食べられますよ(^^)
おいしくなるコツ
★ちょっと多いかな?と思うくらいでも、加熱すると仕上がりはちょこっとです。 ★砂糖が入るとコクが出ます。 ★基本は和風の味付けですが、レモン汁を加えることでグッとサラダっぽくなりますよ(^^)
- レシピID:1970000153
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お鍋に入れるだけじゃもったいない!
まるまる1個買っていろいろアレンジします(^^)