冬場のおいしい白菜で☆白菜サラダ レシピ・作り方

冬場のおいしい白菜で☆白菜サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
TORY-TORY
TORY-TORY
冬場にどんどんおいしくなる白菜。
お鍋に入れるだけじゃもったいない!
まるまる1個買っていろいろアレンジします(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜を1㎝幅に切る。
    耐熱ボウルに入れ、塩(分量外)をふり、ラップをして2分ほど加熱する。
  2. 2 白菜をぎゅっとしぼる。
    ここでしっかりと水分を切ってあげると、味がしっかりします(^^)
  3. 3 ★の調味料を順番に入れて混ぜる。
  4. 4 かつおぶしは手ですりつぶすようにぱらぱらと加える。
    ごまを入れて、塩こしょうで味を調えたら完成(^^)

きっかけ

新鮮な白菜がまるまる1個手に入ったので、サラダを作ってみました! いったん温めることで水分が抜けるので、白菜をたっぷり食べられますよ(^^)

おいしくなるコツ

★ちょっと多いかな?と思うくらいでも、加熱すると仕上がりはちょこっとです。 ★砂糖が入るとコクが出ます。 ★基本は和風の味付けですが、レモン汁を加えることでグッとサラダっぽくなりますよ(^^)

  • レシピID:1970000153
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
サラダ
TORY-TORY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る