小鉢におやつに ~ ゴロゴロさつまいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 大 1/2
- メープルシロップ(はちみつでも) 大1と1/2
- ごましお(ふりかけ) 大1
- バター 小1と1/2
作り方
-
1
さつまいもを乱切りにして、水を入れたボールにさらします。
-
2
水気を軽く切って、ふわっとラップをして電子レンジで温めます。
(串がスッと通るくらいまで) -
3
温まったさつまいもに、バター・メープルシロップ・ごましおを絡めます。
さつまいもが崩れないようにそっと混ぜて下さい。 - 4 器に盛ったら完成です。
きっかけ
旬のさつまいも。そのままで食べてもおいしいけど・・・そのまま食卓には出せないし・・・ なので少しだけ手を加えてみました。
おいしくなるコツ
塩加減は好みで調節して下さい。 温かいうちに召し上がって下さいね。
- レシピID:1970000022
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつまいも ごましお レンジ
- 料理名
- ふかしいも
レポートを送る
2 件
でも、手間なく食べたいな~。から出来たレシピです。笑