小鉢におやつに ~ ゴロゴロさつまいも レシピ・作り方

小鉢におやつに ~ ゴロゴロさつまいも
  • 約10分
  • 100円以下
トトママン
トトママン
旬のさつまいも。おいしいけど、そのまま食べるのは少し飽きたかな~。
でも、手間なく食べたいな~。から出来たレシピです。笑

材料(2人分)

  • さつまいも 大 1/2
  • メープルシロップ(はちみつでも) 大1と1/2
  • ごましお(ふりかけ) 大1
  • バター 小1と1/2

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りにして、水を入れたボールにさらします。
  2. 2 水気を軽く切って、ふわっとラップをして電子レンジで温めます。
    (串がスッと通るくらいまで)
  3. 3 温まったさつまいもに、バター・メープルシロップ・ごましおを絡めます。
    さつまいもが崩れないようにそっと混ぜて下さい。
  4. 4 器に盛ったら完成です。

きっかけ

旬のさつまいも。そのままで食べてもおいしいけど・・・そのまま食卓には出せないし・・・ なので少しだけ手を加えてみました。

おいしくなるコツ

塩加減は好みで調節して下さい。 温かいうちに召し上がって下さいね。

  • レシピID:1970000022
  • 公開日:2010/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも ごましお レンジ
料理名
ふかしいも
トトママン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2012/02/17 11:45
    小鉢におやつに ~ ゴロゴロさつまいも
    今回はハチミツでリピです。黒ゴマがなくゴマなしですが、今回も美味しくいただきました。
  • M666
    M666
    2011/01/21 13:45
    小鉢におやつに ~ ゴロゴロさつまいも
    メープルシロップとサツマイモで、甘さたっぷりで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る