夏仕様ペペロンチーノ アサリとキノコのサラダ仕立て レシピ・作り方

夏仕様ペペロンチーノ アサリとキノコのサラダ仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
パスタ兄さん
パスタ兄さん
レモンとビネガーを使って、食欲が落ちる夏でも食べれるペペロンチーノ

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 1本
  • アサリ/冷凍 30g
  • キノコ 30g
  • レタス 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A)オリーブオイル②/レタス用 大さじ1
  • A)白ワインビネガー 小さじ1
  • A)乾燥バジル ひとふり
  • A)レモン汁 小さじ半
  • A)いしる 小さじ半

作り方

  1. 1 食材一覧。
    にんにくはみじん切り。きのこは石突をカット。
    あさりは茹でて火を通しておきます。
  2. 2 水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  3. 3 にんにくと唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにくの風味をオイルにじっくり移します。
  4. 4 にんにくの風味が立ってきたら、きのこを投入。きのこが色付くくらいまで中火で加熱します。
    この時、フライパンは動かしすぎないことが、重要。きのこの旨みを最大限引き上げます。
  5. 5 ボウルにアサリ、レタスを入れ、A)を全て投入してよく混ぜます。
    これが最後のトッピング用になります。
  6. 6 表示ゆで時間の30秒前に、パスタをあげ、フライパンに投入。
    中火で加熱し、さっと混ぜ合わせます。
  7. 7 お皿にパスタを盛り付けたら、上にレタスとアサリのサラダを盛り付けて完成!

きっかけ

サラダ感のあるパスタが食べたかった!

おいしくなるコツ

レタスとアサリに、しっかりと酸味を与えること。 パスタと一緒に食べた時に、丁度いい美味しさになります。

  • レシピID:1960018194
  • 公開日:2023/07/02
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カテゴリ
オイル・塩系パスタレタスレモンオリーブオイルその他のイタリア料理
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